Погода в Каменце:

Полезные ссылки:

 

Для Андрея Мушица походы – не просто увлечение

Для Андрея Мушица походы – не просто увлечение

Со спортом так или иначе связана почти вся его жизнь. И в плане увлечения, и в плане работы. Педагог дополнительного образования на районной турбазе (читай – тренер), «зам», потом руководитель районного физкультурно-спортивного клуба, учитель физкультуры в школе… А с лета минувшего года – директор РФСК «Лидер». Это Андрей Мушиц. Сам в прошлом сильный спортсмен. А еще – заядлый походник, добравшийся с детьми, которых тренировал, аж до Алтая.

Не только его воспитанники много раз становились чемпионами и призерами на соревнованиях разного уровня: сам Андрей тоже много лет выступал в составе команды и в «личке», и «довыступался» до мастера спорта. Имена наших спорт­сменов уже тогда были на слуху. Соревнования Союзного государства по спортивному туризму тогда еще не проводились, но бы­ло что-то похожее в окрестностях украинского Луцка. Ту­да съезжались команды из Украины, Беларуси, России и трех прибалтийских рес­пуб­лик. Организовано все было очень круто, на месте «дислокации» команд висел ог­ром­ный баннер с именами чемпионов прошлых лет, и фамилии спортсменов нашего района, выступавших за Беларусь, мелькали на нем постоянно. А в качестве награды победителю соревнований вручался огромный, чуть ли не в полтора метра высотой, переходящий кубок из янтаря. Его изготовили в какой-то из прибалтийских республик. И последние соревнования на этот кубок выиграла наша команда, увезя его в Беларусь. Здесь он и остался как память о былых победах и свершениях – с табличкой с именами тех, кто этот кубок завоевал. И вот как-то спустя много лет Анд­рей Анатольевич заезжает в Минск по делам, хочет заселиться на турбазу центра туризма и краеведения (сейчас – Республиканский центр экологии и краеведения), протягивает администратору пас­порт – и его бесплатно селят в «люксе». Потому что на том самом кубке выбита и его фамилия – Андрей Мушиц.

Побывать на Алтае в 90-е им удалось в том числе благодаря спонсорской помощи предприятия мелиоративных систем и тогдашнего маслосырзавода, которые взяли на себя большую часть расходов на дорогу. Семь суток в одну сторону, семь в другую, две недели непосредственно похода. Поехали трое взрослых (Мушиц, Александр Бедуля и Михаил Макоед) и десятка полтора детей из туристского кружка. Они объездили-обходили Карпаты и Карелию, видели северное сияние и на себе испытали магию белых ночей. Много раз были в Крыму. В том числе – своего рода передвижным лагерем. Стартовали из Бахчисарая, выходили горными тропами к Ласточкину гнезду, оттуда – в поселок Рыбачий. В то время там бы­ло самое чистое море. Ставили палатки прямо на берегу. Кто хотел, уходил в горы на сутки – вроде радиальных походов, потом возвращался. 

Еще одной из таких наиболее ярких «вылазок», запомнившихся ее участникам, стал спуск в пещеру Млынки, что в Тернопольской области Украины. Это гипсовая лабиринтовая пещера с длиной ходов, по разным данным, от 35 до 40 км. В них можно увидеть разноцветные кристаллы, сталактиты со сталагмитами, пластинчатый гипс и т. д. – завораживающе красиво… и иногда очень тесно. Спелеология – это не совсем то, чему дети учились на туризме. «Но я был и остаюсь приверженцем того, что ребенок должен развиваться не в одном конкретном направлении, а во всех», – поясняет Андрей Анатольевич.

Их палаточный лагерь располагался рядом со входом в пещеру, которую «курировал» Борис Гора, хороший друг Мушица. Он стерег пещеру от вандалов (любителей отбить сталактит на память, выковырять кристалл или спуститься под землю с коптящим источником света) и работал проводником. Уходили в пещеру в 9 утра, выходили на свет в 9 вечера. Можно сказать, грелись. На улице – морозец (де­ло было на зимних каникулах), в пещере постоянно +16. Очень много интересных мест увидели. Пробирались по узким ходам, которые местные называют «шкуродерами»: парень из другой группы, здоровый, как медведь, в них не проходил – проводник оставлял его в условленном месте. Проходили через «роддом»: узкий лаз, в который надо было забираться вперед ногами, неожиданно заканчивался почти отвесным спуском на 11 метров – по мокрой глине по нему съезжали на пятой точке. Это было экстремально, но очень весело. А в большом подземном зале (примерно 100 на 200 метров), где бы­ло много глины, оставили след в виде каменецкой башни, вылепив ее копию в миниатюре. Провод­ник разрешил – это можно.

Всякое было в походах, признается Андрей Анатольевич. Что-то вспоминается с улыбкой, о чем-то не хочется вспоминать вообще. Спрашиваю: а если бы вам сейчас предложили повести куда-то группу – согласились бы? Отвечает мгновенно: а почему бы и нет? Правда, тут же добавляет: сейчас это уже просто хобби. Это «просто хобби», которое уже в крови, не позволяет ему отказаться от участия в сплаве на байдарках по Лесной или отправиться в традиционный велопоход в Гайновку на всемирный день туризма. И пусть это не так масштабно, как Карелия или Алтай, но тоже классно.

По материалам газеты "Навіны камянеччыны"