Погода в Каменце:

Полезные ссылки:

 

История чудесного спасения деревни Рожковка

История чудесного спасения деревни Рожковка

28 сентября 1942 года Рожковки могло не стать. В этот день всех ее взрослых жителей фашисты согнали к выкопанной на краю деревни яме, а карательный отряд уже был готов начать расстрел. Но случилось чудо: немецкому офицеру, летевшему в самолете над Рожковкой, явилась в небе Божья Матерь, попросив его остановить казнь и спасти невинныхИ ослушаться офицер не посмел.

С тех пор этот день для Рожковки особенный. Каждый год 28 сентября в церкви Рожковской иконы Божьей матери проходит большое Богослужение, и каждый житель деревни считает своим долгом еще раз поклониться образу Спасительницы.

История спасения

За последние четверть века об этой истории написано так много, что, наверное, уже нет смысла пытаться отделить ис­тину от вымысла. Но легкокрылый самолет действительно приземлялся в тот день в Рожковке, и летевший в нем офицер действительно попросил остановить казнь, а спустя пару часов вернулся из Беловежи с приказом о помиловании. Документы, подтверждающие это, найдены в архивах. Удалось установить и имя этого офицера – это был майор Эмиль Альберт Генрих Пауль Хербст. Он командовал батальоном люфтваффе (авиации), выделенном для охраны пущи – охотничь­его хозяйства рейха. «Хербст был довольно мягок с местным населением <…>, что впоследствии даже ставилось ему в вину немецким командованием, – говорится в одном из открытых источников. – Что касается Рожковки, то, по данным немецкой службы бе­зопасности, она представляла собой «явное бандитское гнездо» и подлежала уничтожению. Хербст отказался руководить карательной экспедицией. Он ус­тановил, что помощь партизанам оказывали только четыре человека, и отменил карательную ак­цию, чем спас 276 человек, уже стоявших на краю вырытой могилы».

Почему отменил? Было ли ему в действительности явление Божьей Матери? Никто из старейших жителей деревни, слышавших эту историю от своих родителей, в этом не сомневается. Иначе почему офицер потребовал от сельчан продолжить строительство церкви, которое они начали незадолго до этих событий? Почему спустя две недели снова вернулся в Рожковку, а в ответ на горячую благодарность людей сказал: «Вот ваша Спасительница!» – и подарил ярко разрисованное изображение Пресвятой Богородицы? Этот образ из цельного куска дерева вырезал по его просьбе немецкий солдат, талантливый самоучка, лечившийся после ранения в госпитале.  Тогда же, вспоминают старожилы деревни рассказы своих родителей, офицер и обмолвился, что видел в небе «саму Мадонну»…

Образ, подаренный немецким офицером, с тех пор ни разу не реставрировался, но сохранил всю яркость красок. И именно ему идут прихожане поклониться в первую очередь.

«Это тебя Богородица пожалела…»

Людей, стоявших в тот день у расстрельной ямы, давно уже нет в живых. Но живы некоторые из тогдашних детей. В их числе – Саевич Виталий Григорьевич. В сентябре 1942 го­да ему было 8 лет. Старшие два брата и сестра на лето уходили в соседние деревни пасти коров, потому что семья жила очень бедно, а младшенького с собой не взяли по причине малого возраста. Так и получилось, что 28 сентяб­ря у Саевичей дома был только один ребенок – Виталий. «Утром в Рожковку из соседних деревень пригнали подводы с лошадьми, – вспоминает он, и голос его дрожит. Даже спустя столько лет эти воспоминания даются Виталию Григорьевичу тяжело. – У людей, что пригнали подводы, на рукавах были белые повязки, чтобы их можно бы­ло отличить от местных. Всех построили посемейно. Потом мужиков погнали на край деревни яму копать. А после обеда начали детей от матерей отбирать и сажать на повозки. У кого были родственники, им разрешили детей забрать. А у нас никого в Дмит­ровичах не было. Меня и еще четырех хлопцев, их дом был вот там, где сейчас каштан растет, взяла к себе дочка тамошнего батюшки. Трое поселились в той половине дома, где псаломщик жил, а нас двое – где батюшка с дочкой. Дело уже к вечеру, нас к столу позвали – вечерять, а у меня кусок в горло не лезет: все думаю, что отца с мамой убили. Не стал садиться за стол, вышел на улицу, смотрю: дядька какой-то бежит и кричит: Рожковку освободили! Я забежал в дом, говорю: побегу домой. Дочка: подожди, я сейчас все узнаю. Пошла в комендатуру, вернулась: можете ид­ти. И мы все впятером побежали. Только с деревни выбежали – а уже мой отец навстречу бежит…»

Его жену Ольгу Ивановну тоже можно считать свидетельницей тех событий, хоть еще и не рожденной. Она появилась на свет в тот же день, 28 сентября, когда ее мама Мария, еще сама не веря в чудесное спасение, вернулась домой. Позже она много раз рассказывала дочке, как это было. Утром у нее начались схватки и отошли воды, когда в деревню нагрянул карательный отряд… Тут уже не до родов. Дети орут: младшая, двух лет, обняла маму за шею и не отпускает, сынишка вцепился в подол. Пришел немец, детей оторвал от матери силой и покидал их на подводу, а матери плеткой поперек спины огрел. «Як собаку якую», – горестно рассказывает Ольга Ивановна. Дол­го потом этот кровоточащий шрам на спине не заживал. Идти к яме она сама уже не могла – люди вели ее под ру­ки. Рассказывала дочке, как выстроили их вокруг ямы, как автоматчики уже приготовились стрелять, но тут прибежал офицер с только что приземлившегося самолета, как потом долго ждали, когда он вернется, не совсем понимая, чего ждут… Как люди, которым он привез помилование, кланялись ему в ноги…

Когда стало ясно, что расстрела не будет и их дейст­ви­тельно отпускают по домам, отец побежал в Дмитровичи – забирать детей. А Мария вернулась домой и родила девочку. Все это время малышка терпеливо ждала в животе у матери, когда же ей позволят появиться на свет. «Это тебя, которая так хотела родиться, Богородица пожалела», – говорили ей потом в селе.

19 лет спустя Оля вышла замуж за Виталия Саевича, а через год, опять же 28 сентября, у них родилась дочка Раиса. Так и повелось, что на эту дату в их семье приходится тройной праздник: день чудесного спасения деревни и дни рождения мамы с дочкой…

Чтобы чтили и помнили

История чудесного спасения Рожковки затронула сердца многих людей. Даже тех, кто, казалось бы, к этой деревне не имеет никакого отношения. В 2008 году на основе деревянной иконы, подаренной церкви немецким офицером, иконописцы Александро-Нев­ской лавры в Санкт-Петер­бурге создали канонический образ, который назвали «Рожковская спасительница» и передали его в Рожковку в дар церкви. Выполнен этот образ на пожертвования прихожан храма во имя святого Трифона Печенгского в городе Киркенес, что в Финляндии, а также православных христиан Санкт-Петербурга. Отсюда же, из северной столицы России, привезли и новый буковый крест, который сейчас установлен рядом с прежним, поставленным местными жителями на месте расстрельной ямы…

Рожковская икона Божьей Матери, рассказывает настоятель церкви отец Игорь, являет себя людям в разных странах и в разных ситуациях. Они удивляются, стараются узнать об этой истории как можно больше, находят отца Игоря – а потом считают для себя важным сделать что-то, чтобы сохранить и передать другим память об этом чуде.  Вот и с год назад историей спасения деревни заинтересовались люди, никак с Рожковкой не связанные. Как они о ней узнали и каким причудливыми путями свела судьба людей из Бреста, Молдовы и Со­чи – это отдельная тема, не менее увлекательная, и мы обязательно о ней расскажем, когда придет время и предложенная этими людьми идея начнет воплощаться в реальность. А суть ее в том, чтобы обустроить место несостоявшегося расстрела. Оно и сейчас не заброшено: ленточки на деревянных крестах повязаны свежие, трава вокруг тщательно выкошена. Но есть возможность сделать больше: обозначить это место, увековечить его и оставить напоминание будущим поколениям о чуде, остановившем трагедию. И работа по воплощению этой идеи в жизнь ведется уже плотно и на всех направлениях.

Елена ТРИБУЛЕВА.

По материалам газеты "Навiны Камянеччыны"

Фотогалерея

История чудесного спасения деревни Рожковка
История чудесного спасения деревни Рожковка
История чудесного спасения деревни Рожковка