Погода в Каменце:

Полезные ссылки:

 

Новый закон о туризме

Сегодня на повестке дня – защита прав и законных интересов потребителей туристических услуг. Для этого в Беларуси подготовлен новый Закон о туризме, который предусматривает все эти моменты.

Закон находится в Парламенте.

Впервые о необходимости подобного документа речь шла после банкротства крупного российского туроператора, с которым сотрудничали многие белорусские турфирмы. В итоге обязательства перед туристами оказались не выполнены. А возврат средств, уплаченных за путевки, стал головной болью для  400 белорусов, к тому моменту купивших туры этой компании, и 89 человек, уже находившихся  на курортах.

Когда стали разбираться, то выявилось, что туристическим бизнесом у нас мог смело заниматься любой. Даже тот, кто не был способен обеспечить финансовые гарантии, не имел опыта работы в туризме, а лишь наловчился перепродавать туры крупных операторов. В других государствах это априори невозможно – там, прежде чем приступить к подобному виду деятельности, надо все же доказать, что ты специалист в этой отрасли, обеспечен финансовыми или страховыми гарантиями, имеешь надлежащим образом подготовленный персонал.

Вышеописанная ситуация является крупным, но лишь одним из многих случаев неисполнения туроператорами своих обязательств перед своими агентами и туристами за последние несколько лет, что послужило основной причиной подготовки проекта нового Закона о туризме.

Возникшая в последующем пандемия коронавируса лишь обострила и без того уже сложившуюся негативную тенденцию в туризме: туркомпаниям снова пришлось возвращать деньги за нереализованные поездки или пытаться переносить их на будущее. При этом если в некоторые курортные места переносы состоялись удачно, то когда реализуются  перенесенные поездки в европейские страны, до сих пор оставляющие свои границы на замке, - по-прежнему вопрос из вопросов. Ситуация с распространением коронавируса и ее последствия снова существенно обострили проблемы незащищенности прав и законных интересов туриста и его взаимоотношений с туроператором и турагентом.

Главная цель новаций, предлагаемых проектом нового Закона о туризме, – создать более надежный механизм защиты обычного человека, приобретающего тур. Новый Закон специалисты Министерства спорта и туризма вырабатывают совместно с депутатами Палаты представителей Национального собрания
и широким кругом заинтересованных (Министерство финансов, Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Министерство экономики, Министерство юстиции, Белорусская ассоциация страховщиков, Региональное общество защиты потребителей, представители туристического бизнес-сообщества) при активном участии регионов.

Как сказал работающий  над законопроектом депутат профильной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Павел Михалюк, это очень своевременный и нужный Закон.

Его принятие  преследует, прежде всего, совершенствование механизма осуществления  туристической деятельности в нашей стране и улучшение юридического  положения граждан, становящихся  потребителями туристических услуг,  защиты их прав и законных интересов. Будут также определены и уточнены полномочия  в регулировании данной отрасли Совета Министров, Министерства спорта и туризма, местных исполнительных и распорядительных органов.

Новый закон прежде всего базируется на нормах действующих правовых актов, но вместе с тем учитывает и все самые свежие нюансы, происходящие в  отрасли и динамику их развития.

Среди наиболее фундаментальных новаций в проекте нового Закона можно выделить разделение ответственности туроператоров и турагентов (в настоящее время турагент, будучи лишь обычным реализатором туров, призван в полном объеме отвечать перед потребителем, что является довольно абсурдным, поскольку именно туроператор формировал поездку, бронировал места в транспорте и гостинице и оказывал все  сопутствующие  услуги). Также водится обязательное лицензирование деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков – случайным людям и экскурсоводам без соответствующей профессиональной аттестации будет поставлен заслон. Есть реакция и на то, что мы, как-никак, айти-страна  – будет закреплена возможность  заключения договора оказания туристических услуг в электронном виде. Плюс  упорядочено использование аудио-гидов.

Но самый главный камень преткновения – механизм финансовых гарантий туроператорв, организовывающих выездные туры. Обсуждались три варианта их предоставления – банковские гарантии, заключение договора страхования гражданской ответственности от форс-мажорных обстоятельств в страховых компаниях и создание соответствующего страхового фонда самим туроператором либо пулом. По этому параграфу разворачивались  самые жаркие дебаты, у каждого варианта представители отрасли видели свои плюсы и минусы. В итоге в проекте оставлены все три варианта. Если такое положение сохранится -
у компаний будет право свободного выбора гарантии. Здесь  тщательно  изучался зарубежный опыт, в первую очередь  наших соседей (России, Польши, Латвии, Украины) с учетом всех выявленных  преимуществ и недостатков. Как показал зарубежный опыт,  и наши эксперты были с этим согласны - данные способы являются достаточно действенными и вполне применимы в наших реалиях.

Новый закон признает, что, согласно договору оказания туристических услуг, исполнителем является именно туроператор, сформировавший маршрут поездки. При этом в договоре оказания туристических услуг должна содержаться информация о туроператоре,  о наличии у него  финансового обеспечения ответственности, порядок действий туристов в случае необходимости возмещения вреда, указывать механизм разрешения возможных конфликтных ситуаций.

Более полное регулирование получат и вопросы, связанные с формированием и ведения реестра субъектов туристической деятельности. Словом, предполагается дать ответы на все те вопросы, что мы приводили  вначале, и которые поставило  время. С одной стороны, законопроект призван укрепить механизм защиты прав потребителей и, следовательно, усилить роль и ответственность туроператора. С другой стороны, понятно, что все это наложит определенные  обременения на туристический бизнес, но каждое такое обременение  должно быть логично, обосновано и призвано не навредить делу, особенно в нынешних условиях. Новый Закон должен определить не декларативный, а  реальный механизм защиты туриста в случае возможных проблем.

Концептуальные подходы к регулированию сферы туризма, заложенные в законопроекте, поддержаны абсолютным большинством туристических союзов. Они  согласованы с республиканскими органами государственного управления и иными заинтересованными.

Нынешние реалии подводят к тому, чтобы Закон был рассмотрен в Парламенте в ближайшее время. В свете развернувшейся вокруг него  активности будущее модернизированного закона и по его качественному наполнению, и по срокам  принятия выглядит вполне радужным.

Источник: https://sportpanorama.by/blog/novyi-zakon-o-turizme