Сейчас в Каменце:

19:10:54
20.03.19, Среда

Погода в Каменце:

Полезные ссылки:

Если билет на верхнюю полку, можно ли всю дорогу сидеть на нижней? Памятка для пассажиров БелЖД

Если билет на верхнюю полку, можно ли всю дорогу сидеть на нижней? Памятка для пассажиров БелЖД

Что делать, если соседи по купе курят и выпивают, а музыка в вагоне не дает уснуть? Мы собрали ответы на самые популярные вопросы белорусских пассажиров.

1. Можно ли курить в поезде?

В белорусских поездах запрещено курение. Если пассажир хочет покурить, он должен выйти из поезда и пройти к специально оборудованному месту. Иначе курильщика могут оштрафовать (штраф — до 4 базовых величин). Но есть исключение — поезда дальнего следования: например, Брест — Москва или Минск — Киев. Тогда на территории Беларуси пассажирам разрешают курить, но только до границы — на территории России и Украины курение запрещено уже их законом. Исключение действует до 27 июля 2019 года, когда вступают в силу новые правила — курить запретят вообще во всех белорусских поездах, электронных сигарет это тоже касается.

2. За подушку и матрац нужно платить?

Если вы едете в плацкартном или купейном вагоне, то, по правилам Белорусской железной дороги, матрац и подушку можно брать, только если вы оплатили постельное белье. Если не оплатили, проводник вполне законно может потребовать, чтобы вы вернули постельные принадлежности на полку.

3. Вода тоже платная?

Горячая вода в начале вагона всегда бесплатная, но только в свою кружку. Если своей посуды нет, придется заплатить проводнику за одноразовый стаканчик.

4. Можно ли в поезде зарядить телефон?

В Беларуси достаточно много поездов, где недоступны розетки 220V. Поэтому пока пассажирам предлагают платную услугу — воспользоваться съемным зарядным устройством PowerBank, стоит зарядка в среднем 1,5 рубля.

5. Мне не нравится мое место. Можно его поменять?

Пассажир должен ехать на месте, указанном в билете. Поменяться можно с согласия другого пассажира, но обязательно предупредить проводника.

6. Если у меня верхнее место, могу ли я всю дорогу сидеть на нижней полке?

Согласно правилам БелЖД, сидеть на нижней полке можно, но только до 21:00. После этого вы должны подняться на свое верхнее место, спуститься вниз можно в 7 утра.

7. Соседи по купе выпивают. Что делать?

Распивать спиртные напитки в поезде запрещено, в том числе пиво, за это могут оштрафовать (штраф — до 8 базовых величин). Если ваш сосед достал бутылку, вы можете пожаловаться проводнику. Нарушителя попросят соблюдать правила или высадят из вагона.

8. Мне не нравится музыка в поезде. Можно её выключить?

В некоторых вагонах выключить музыку вы можете прямо в своем купе: сверху есть датчик с уровнем громкости. Если музыка доносится из соседнего купе, обратитесь к проводнику и начальнику поезда, которые могут выключить музыку вообще для всего поезда.

9. Как организован проезд для людей с инвалидностью?

У БелЖД есть вагоны, оборудованные для людей с инвалидностью: с пандусом, широкими проездами, поручнями в санузлах. Прежде чем взять билет, нужно позвонить по номеру 105 (бесплатно и круглосуточно) или направить запрос по почте brail@rw.by и сообщить, что нужен специальный вагон. Кстати, в ближайшее время Белорусская железная дорога закупит еще восемь вагонов, оборудованных для людей с инвалидностью.

10. Отменят ли комиссию за электронные билеты?

Сейчас купить билет в интернете дороже, чем в кассе. Разница небольшая — 13 копеек, но БелЖД в ближайшее время обещает отменить комиссию за оформление билетов онлайн.

Источник: https://www.tut.by