Сейчас в Каменце:

04:57:29
17.11.19, Воскресенье

Погода в Каменце:

Полезные ссылки:

 

День открытых дверей в агроусадьбах Каменецкого района

28-29 июня прошла республиканская акция "День открытых дверей в белорусских агроусадьбах". В Каменецком районе в акции поучаствовало 3 агроусадьбы: "Беловежская светлица", "Солнечный домик" и "Фольварк Гвоздь".

Главный специалист Каменецкого районного исполнительного комитета Кисляк Виктор Николаевич, инструктор-методист по туризму учреждения Каменецкий "РФСК "Лидер" Званцова Александра Дмитриевна и представители редакции районной газеты "Навины Камянеччыны" Трибулёва Елена Павловна, Дулевич Виталий Викторович и Грицук Станислав Вячеславович решили проехать по всем агроусадьбам-участницам и своими глазами увидеть что владельцы предлагают посетителям.

Владельцы агроусадеб в рамках акции предлагали интереснейшую программу. Агроусадьба "Беловежская светлица" - экскурсию по старинному дому-музею с русской печью. 

GTX399vvx40

 IMG 0217

Стоит отметить, что изба действительно заслуживает своего внимания не только с эстетической точки зрения, но и с исторической. Интерьер усадьбы наполнен удивительными оригинальными вещицами "того" времени. Владелец агроусадьбы Андрущенко Елена Валерьевна радушно встретила гостей и с удовольствием поделилась с нами историями, связанными как с домом, так и удивительными вещами его наполняющими.

IMG 0238

Прилежащая к дому территория радовала глаз, а собственноручно приготовленный напиток из клюквы приятно освежал. 

IMG 0230

dD6KVhXmkIw

Однако самое удивительное место усадьбы находится отнюдь не в доме, а на самой окраине участка за одной из хозпостроек. Это старая лавочка, садясь на которую обращаешься лицом к полю и лесу. Сидя именно здесь летними ночами можно стать свидетелем не только восхитительного звёздного неба, но и того, как по полю проходят лоси, что-то шумно между собой обсуждая. 

Отдых в "Беловежской светлице" для людей, любящих уют и уединение подходит больше всего. Ведь не зря именно эту агроусадьбу для отдыха так часто выбирают психиатры.

Следующей на нашем маршруте была усадьба "Солнечный домик". С небывалой теплотой нас встречала Гомончук Ирина Васильевна. 

IMG 0327

В этот раз мы посетили её усадьбу в д. Хвояновка, вторая же находится в д. Зановины. Дом в Хвояновке выполнен в деревенском стеле, второй - более современный, поэтому турист с разным уровнем потребностей сможет остановиться у Ирины. В программе акции был мастер-класс: «Традиционная медицина наших предков. Эффективные древние рецепты траволечения самых распространённых заболеваний». Мастер-класс оказался настолько интересным, что ещё долгое время мы забрасывали Ирину Васильевну интересующими нас вопросами.

IMG 0322

Самые тёплые эмоции остались после посещения усадьбы. Так что название "Солнечный домик" усадьбе действительно очень подходит.

В завершение своего маршрута мы посетили усадьбу "Фольварк Гвоздь" в д. Гвоздь 1. Стоит отметить, что деревню от всего остального мира отделяет пункт пропуска со шлагбаумом, поэтому не забудьте заранее созвониться с усадьбой для заказа именного пропуска.

Такое положение деревни привносит дополнительную нотку чего-то неизведанного, таинственного и уединённого. Это ужасно приятно!

Радушно нас встретили и здесь. На встречу к нам вышла управляющая усадьбой Юлия. Особенно приятно было видеть на ней льняное платье с вышивкой.

IMG 0381

А дальше была экскурсия по территории, самой усадьбе и бане. В процессе экскурсии к нам присоединился сын владельца агроусадьбы, который любезно провёл нас по всем закуткам, ответил на все интересующие нас вопросы и даже рассказал о планах развития усадьбы. А планы у них масштабные: продолжить благоустройство прилежащей территории, достроить баню с массажным залым и бильярдной на втором этаже, достроить хозпостройку с конюшней, начать разводить кроликов и индюшек, организовать собственное производство хлебобулочных изделий и молочных продуктов. Одним словом идей и возможностей у них в достатке, а значит "Фольварк Гвоздь" станет ещё более привлекательным для туристов.

IMG 0424

Стоит сразу отметить, что усадьба рассчитана на обеспеченного туриста: абсолютно всё здесь дышит комфортом и роскошью. Поэтому здесь не редко отдыхают гости из Америки, Австралии, стран Европы, ну и конечно же из Российской Федерации.

IMG 0404

IMG 0392

Дегустация национальных блюд тоже приятно удивила. Вкуснейшие белорусские блюда были истэтически очень привлекательно оформлены.

IMG 0437

Как итог: день получился насыщенным, интересным и вкусным! Мы искренне благодарим владельцев за радушный приём!