Старый центр Каменца - площадь "Рынок"

Старый центр Каменца - площадь

Торговая площадь «Рынок» без малого сто лет назад было местом вавилонского столпотворения с океаном людей. Как у любого средневекового города, который находился на пересечении всевозможных торговых путей, в Каменце сформировался торговый центр. В него можно было попасть из любой точки въезда в город, без каких-либо шансов заблудиться – достаточно ехать прямо. Основные транспортные артерии: улицы БрестскаяПограничная (ранее Белостокская), Пивненко (Литовская), Чкалова (Кобринская) и река Лесная.

Сам базар был обрамлён несколькими улочками: Rynek (Рынок), Pereca (Переца), Przesmyk (Перемычка между Чкалова и Пивненко).

Базар был разделен на две части: место для торговли и площадка для транспорта (телеги и повозки). В начале XXвека вся площадь была «брукована» полевыми булыжниками, устроены стоки воды. На торговой части в два ряда стояли деревянные «буды», предтечи торговых павильонов (смешно сказать – бутиков?). Владельцами «буд» были… кто? Правильно, евреи, которых в 1939 году здесь было 90% от всего городского населения. Кто побогаче, у того «буда» отапливалась печкой. Победнее грелись ведром с углями, принесёнными из дома.

Базарный торг проходил каждый четверг, а ярмарки были месячными и годовыми (около 10 раз и приурочивались к различным религиозным праздникам). Самой главной ярмаркой была Михайловская в ноябре месяце, на которой только купцов было 200 голов! Стоит заметить, что в предвоенном Каменце при населении в 3800 человек было 186 магазинов и мелких лавок!

Обязательным атрибутом всякого города, который наделён Магдебургским правом, является ратуша. И таки в Каменце она тоже была, но не пережила тринадцатилетнюю войну между Речью Посполитой и Россией в середине XVIIвека. Какой смысл ратуша несла в деле торговли? В ней находились эталоны различных мер (длин, объёмов, весов и различных материалов). Например, купили вы отрез ткани для костюма на свадебку любимому сыночку и засомневались в честности продавца. Мало ли, шельмец, подточил своё мерило и на полпяди с каждого метра невинных покупателей обманывает. Этот спор вы смогли бы решить в ратуше, перемеряв эталонным метром или перевесив эталонным килограммом.

Обязательными на площади были знак «Нулевой километр», круглая тумба с объявлениями, газетный киоск и колонка с водой.

В 1940 году новая советская власть в борьбе с коммерцией уничтожила всю частную торговлю – под нож пошли все «буды». Из появившегося стройматериала многие горожане решили свои проблемы с жильём. После войны здесь разбили сквер и по новым советским праздникам стали проводить митинги и демонстрации. В 1960-х годах центр Каменца был перенесён в другое место и перестал быть торговым, а лишь административным.

Сейчас это единственное место в городе, где можно посидеть в тени деревьев и покушать мороженное с видом на башню.

Фотогалерея

Старый центр Каменца - площадь
Старый центр Каменца - площадь
Старый центр Каменца - площадь
Старый центр Каменца - площадь
Старый центр Каменца - площадь
Старый центр Каменца - площадь

Схема проезда: