Симеоновская церковь

Симеоновская церковь

С какого бы направления не приближались к Каменцу, всегда первыми доминирующими силуэтами города над Лесной встают кирпично-красная Каменецкая башня и рядом с ней взмывающая ввысь Симеоновская церковь. Наша церковь одна из 300, которые были построены по всей Российской империи в память 300-летнего царствования дома Романовых.

История всех каменецких православных церквей описана и сохранена усилиями самих священников. В частности, заслуживают уважения и особого внимания работы о.Льва Паевского, а именно его исторический очерк «Каменецъ-Литовскъ и его древнiе храмы» 1896 года издания. А храмов для маленького местечка было, действительно, много: церковь Благовещения (XIII век), Воскресенская церковь (середина XVI века), Рождественская церковь (конец XVI века), Симеоновская церковь (XVI век), Воскресенский монастырь (1637 год).

Первый документ, в котором упоминается Симеоновская церковь, датирован 1562 годом. В нём описываются земли, которыми пользовался «пастырь Симеоновский о.Андрей». А уже через 200 лет (в 1759 году) встречается краткое описание храма: ветхая деревянная развалюха, в которой опасно проводить литургии, но с богатой утварью. В 1769 году за средства прихожан на этом же самом месте был построен новый деревянный храм.

Во второй половине XIX века храм был радикально перестроен. Сохранились фамилии людей, которые оказали существенную помощь в благоустройстве храма: икона Симеона Столпника написана князем Абамеликом в 1855 году во время стоянки гвардии в Каменце; мастер Богданович в 1873 году сделал трёхъярусный иконостас; две серебряных ризы с позолотой подарил крестьянин Павел Иванюкович из деревни Жданки.

Но самое интересное начинается при жизни настоятеля Симеоновской церкви о.Льва Паевского. В 1897 году в Беловежской пуще с размахом учинили царскую охоту с участием Николая II. Ранее, в августе этого ода, императорский живописец Панкрышев прислал о.Льву копию образа Божией Матери с просьбой поднести её императору. О.Лев кроме иконы взял с собой все свои краеведческие труды, а также найденные им письменные памятники из истории нашего края, и отправился в город Беловеж, в охотничий дворец. 3 сентября всё это он передал управляющему с просьбой отдать в дар царю. Не рассчитывая на большее, священник собрался уезжать, но ему предложили остаться. 4 сентября по распоряжению министра императорского двора Паевскому прислали билет в царский дворец и объявили, что царь назначил ему аудиенцию 5 сентября.

Ожидая предстоящую встречу, о.Лев серьёзно готовился к разговору — он написал письмо с описанием своих даров, краткой историей Каменца, его древних храмов и с маленькой просьбой:

«Я, смиренный слуга Божий, милостью Божией подвинувшийся к порогу временного жилища Богом хранимой царской семьи, простираю к небу и к тебе, самодержавный венценосец, вопль наболевшей души, одухотворяемой неподкупной, патриотической ревностью и самоотверженными беспредельными верноподданническими чувствами: по твоему державному велению да обновится и завершится наша 600-летняя старушка царским орлом да увидит бедный Каменец снова хотя один каменный храм – взамен двух ветхих и малопоместительных деревянных храмов…»

На ремонт Каменецкой башни и строительство нового кирпичного храма из казны было выделено 50 000 рублей золотом. И если за башню взялись быстро, то работы по возведению новой церкви затягивались. Неугомонный о.Лев своей настойчивостью и поездками за собственный счёт в Вильню и Гродно сдвинул дело с мёртвой точки: в 1902 году был создан план и утверждена смета расходов на постройку, но...

Строить начали лишь в 1912 году под бдительным взором нового настоятеля о.Константина Тарановича. История сохранила имена двух строителей: Лука Юркевич из Каменца и Игнатий Будкевич из Шишово. 14 сентября 1914 года престол храма был освящён во имя святого Симеона Столпника.

В августе 1915 года Первая мировая война пришла в Каменец. Люди уезжали в беженство, а возвращаться стали в начале 1920-х годов. После долгого запустения 5 мая 1924 года храм был вновь освящён.

Храм не пострадал и во время Второй мировой войны. А вот появление на нашей земле большевиков ничего хорошего не предвещало. Кошмарить население начали на старте 1960-х годов. В Каменецком районе стали активно закрывать и разрушать церкви и костёлы. Симеоновский храм в это время стал пристанищем церковного имущества, причём сам испытывал регулярный прессинг от власти с целью закрытия. Отстояли благодаря внутренней силе и находчивости о.Алексия Потоки, который служил в храме с 1962 по 1990 год.

Изюминка храма– иконостас. Но про него мы поговорим на… кладбище.

Фотогалерея

Симеоновская церковь
Симеоновская церковь
Симеоновская церковь
Симеоновская церковь
Симеоновская церковь
Симеоновская церковь

Схема проезда: