Католическая часть кладбища

Католическая часть кладбища

От места упокоения Тройчуков неспешно по тропинке двигаемся далее. Проходя между могилами, укрытых «барвинком» (красивое стелющееся растение, характерное для кладбищ, весной образующее большие цветущие поляны), можно увидеть места упокоения многих коренных мещан, фамилии которых известны каждому либо уже преданы забвению. Предстоит проделать ещё много работы по возвращению из забытья их деяния.

Попав на развилку (влево – выход к больнице) сворачиваем вправо, чтобы выйти на католическую часть некрополя. Здесь мы увидим более изысканные изваяния и монументальные сооружения. На многих надгробиях в укромных местах спрятаны метки от производителя (имя-фамилия и город производства). Композиции выполнялись из нехарактерных для наших мест песчаника и гранита. Видимо, финансовые возможности позволяли такую роскошь. Обратите внимание на срезанные гранитные деревья со срубленными ветвями – символ того, что на этом человеке завершился род. Такой же смысл несёт в себе разломленный щит.

Единственное строение на всей территории – кирпичная капличка. В ней хоронились монахи ордена варфоломистов, которые назывались «коммунистами» из-за формы ведения своей хозяйственной жизни. Освящена в память о мучениках 20-го века. По воспоминаниям местного жителя Владислава Сенкевича, подземелье каплицы состояло из двух частей: в нем стояли открытые гробы монахов. Всю войну каплица простояла, а после окончания жители начали её разбирать на хозяйственные нужды. Какова судьба останков неизвестно.

Недалеко от неё возвышается железное надгробие подполковника Павла Гофмейстера. Кто таков? Немецкий протестант из Саксонии, служил полицмейстером в Симбирске на Волге. В 1831 году со своей семьёй переехал жить в Шестаково. Был отцом более известного в истории Беларуси Аполлинария Гофмейстера (1825-1890г.г.) – деятеля белорусского революционного движения, одного из руководителей национально-освободительного восстания К.Калиновского в 1863-1864 годах. Аполлинарий с детства дружил с нашим известным земляком из Шестаково Ромуальдом Траугуттом. Во время восстания он был гражданским главой Брестского уезда, а также сформировал большой кобринский отряд повстанцев, который и возглавил Траугутт. После восстания был сослан в Сибирь на бессрочное поселение. Благодаря стараниям посольства Австрии был освобождён без права возвращения в Российскую империю. Умер и похоронен на Раковицком кладбище в Кракове.

Малопримечательное, но весьма утончённое надгробие Витольда Буховецкого – кавалера ордена Святого Станислава, которым награждались чиновники в Российской империи. Ближе к выходу, если постараться, можно найти могилу Станислава Снежко, ветерана восстания 1863 года. А в глубине, ближе к жилым домам вдоль забора, встречается могила, ограждённая невысокими бетонными столбиками с цепью. Здесь покоятся останки польских солдат, погибших во время советско-польской войны в 1920 году. Вертикальная плита из чёрного гранита, которая всегда бросается в глаз всяк проходящему по улице Пролетарской, это место захоронения Петра Оссовского – отца Яна Оссовского, того самого владельца аптеки с колонами в старом центре города.

Конечно же, этот город мёртвых нуждается в более тщательном исследовании, а пока на выход…

Фотогалерея

Католическая часть кладбища
Католическая часть кладбища
Католическая часть кладбища
Католическая часть кладбища
Католическая часть кладбища

Схема проезда: