Домик художника Ф.И. Дорошевича

Домик художника Ф.И. Дорошевича

Двигаясь мимо парка по улице Пограничной, наблюдаем как цветут кубышки и кувшинки в «чучмековом» озере, подходим к незаметному домику, спрятанному в зарослях. Некоторые каменчане до сих пор помнят пожилого дядечку, который устраивался в этих местах за этюдником и что-то ваял кисточками и маслом. Мало того – он тут рядышком родился и некоторое время жил. За обильными кустами спрятался его отчий цветастый домик, за которым ныне достойно ухаживают новые хозяева.

Рядом с забором со стороны тротуара установлена памятная табличка (дело рук Анатолия Туркова в 2008 году), а на ней увековечена память о нашем художнике Фёдоре Ивановиче Дорошевиче!

Один из ярких и самобытных белорусских художников времён БССР родился в 1905 году в нашем местечке. Федор Дорошевич получил великолепное образование в Омском художественно-промышленном училище им. М.А. Врубеля (с 1925 по 1929 годы), затем в Институте пролетарского изобразительного искусства (с 1930 по 1938 годы). Почему учился в России? Очевидно, что его семья осталась там в беженстве после Первой мировой войны. С 1938 по 1941 годы преподавал в Молотовском (ныне – Пермском) художественном училище. Во время войны оказался на Урале. В 1950 году вернулся в родную Беларусь. Преподавал на кафедре живописи Белорусского государственного театрально-художественного института (ныне – Белорусская государственная академия искусств).

Пожалуй, в силу личных пристрастий наибольшей лиричности художник достигал в пейзажной живописи. Любовь к родной природе отразилась в многочисленных пейзажах Брестчины, берегов Днепра, Припяти, окраин Минска.

Однако, большая ценность картин Федора Дорошевича в том, что в них запечатлена история нашего города (и не только), которая уже нигде и никогда не повторится. Это своеобразная художественная летопись той страны, в которой он жил.

Его произведения находятся в Национальном художественном музее Республики Беларуси, Национальном центре современных искусств, фондах Белорусского союза художников, Художественном музее имени В.К. Бялыницкого-Бирули в Белыничах, мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», Художественной галерее Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, Пермской государственной художественной галерее, Брестского краеведческого музея и конечно же в нашей библиотеке.

Федор Дорошевич скончался в 1986 году, но его имя раз в году вспоминается благодаря стараниям своего ученика Анатолия Туркова, который стал инициатором пленэра, посвящённого памяти нашего живописца. Осенью в самый красочный период (первая половина октября), когда природа агонизирует обилием красок перед затяжной зимой, то тут, то там по Каменцу можно встретить художников с этюдниками. Станешь рядом и застынешь на часик в наблюдении за рождением картины и в беседе с художником. Как увидите на ближайшем пленэре такого художника, обязательно подойдите и посмотрите – они не кусаются.

Продолжим топтать тротуар. Через 20 метров вы дойдёте до перекрёстка - на нём двигайтесь прямо. Эта местность ранее называлась урочищем «Писки» – тут был островок из полутора десятка домов, скорее всего так называлась былая деревушка между Замостами и Каменцем.

Идём дальше. Через двести метров попадаем на автостанцию.

Фотогалерея

Домик художника Ф.И. Дорошевича
Домик художника Ф.И. Дорошевича
Домик художника Ф.И. Дорошевича
Домик художника Ф.И. Дорошевича

Схема проезда: