Памятник жертвам катастрофы (Шоа)

Памятник жертвам катастрофы (Шоа)

Маленький акцент: чуть более 90 процентов населения Каменца были евреи, оставшиеся менее 10 процентов выглядели как бледная тень.

В Каменце расстрелы евреев начались в первый же день войны. Интересно почитать акт чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Каменецкого района. Аделина Грушевская указала, что 22 июня вблизи её квартиры было расстреляно семь человек.

Андрей Потока сообщил, что «в июле 1941 года в Каменец было забрано 108 мужчин из местного населения, которые были вывезены в автомашинах на муринские поля, что в двух километрах от Каменца по Брестскому шоссе. Там их расстреляли.»

Осенью 1941 года всё еврейское население города было вывезено в Пружаны. Однако через несколько недель люди возвратились в Каменец обратно (не хватило места). И были немедленно расселены в двух гетто (малом и большом), которые чуть позже объединили: часть города огородили забором с колючей проволокой высотой 2,6 метра, всякое общение с остальным городом было запрещено. Большая скученность людей на маленькой площади, лишь один колодец на всех, голод и антисанитария…

Были случаи побегов. Большая группа евреев совершила побег, но видя безысходность своего положения, они через посредство юденрата вернулись обратно.

Юзеф Голях со своим товарищем и женщиной по фамилии Козловская помог сбежать Доре Гальперн. Топором проделали ход в заборе, вытащили из гетто, Козловская накинула покрывало и завела на чердак своего дома. Затем переодели в крестьянскую одежду и завели в дом Иосифа Григоревского. Дора была настолько перепугана, что хотела вернуться обратно в гетто. Но вечером Николай Жук забрал её к себе на хутор. До осени она пряталась в овине и после ликвидации гетто её привезли в Каменец, спрятав у полицая, который в некоторой степени способствовал побегу Доры. Ещё много мест сменила Дора в Каменце под носом у немцев, каждую секунду находясь в страхе за свою жизнь, пока не пришло лето 1944 года. Люди стали поговаривать, что перед отступлением немцы сожгут Каменец. Пришлось в очередной раз спрятаться, на этот раз у сестры Николая Жука в селе Угляны. Она поместила ее в картофельном склепе. В сырости и темноте пришлось лежать ей, согнувшись, но это продолжалось недолго. Был момент, когда Дора зашла на кухню, а в дом ворвались оккупанты. На неё не обратили внимание: искали советских разведчиков. Не найдя их, ушли. Это были последние немцы. Почти на карачках она добралась в Каменец, чтобы увидеть здесь пустоту и безлюдье. Историю своих мучений Дора Гальперн описала в «Книге памяти про Каменец-Литовск, Замосты и колонии», а Г.С.Мусевич со всеми подробностями опубликовал её воспоминания в своей известной книге о судьбе евреев на Каменетчине.

Почему молодые парни решили спасти еврейскую девушку? Главным героем этой эпопеи был также Владимир Григоревский, который был неравнодушен к красавице Доре. С его подачи и был совершён побег, он организовывал места для укрытия. Позже Дора и Владимир встретились в Польше, жили вместе, но почему-то разошлись. Дора переехала в Аргентину и там умерла.

Далее. Осенью 1942 года еврейское население, проживающее в местечке Каменец, выгнали в направлении местечка Высокое (там гетто уже обезлюдело).

Польский художник Юзеф Харитон, живший в то время в Высоком, стал свидетелем уничтожения высоковского гетто. Об этом он оставил свои воспоминания и наброски на скорую руку. С его слов всё население гетто разделили на три части. Утром в конце января 1942 года самых сильных и здоровых мужчин вывели под видом работ в лесу. При выходе из города внезапно, как из-под земли, они были окружены вооруженным отрядом пеших и конных, которые погнали их под ударами нагаек в сторону железнодорожной станции. Через два дня вывели вторую часть в том же направлении. Последняя, третья часть евреев, состояла из стариков, больных, женщин, девушек и детей, которых везли на подводах, как дрова. Юзэф, прячась, пошел к станции и увидел жуткую картину погрузки людей в вагоны. Евреев гнали, словно скот на бойню, били, теснили лошадями. Несчастные попадали в товарные вагоны буквально по головам друг друга, разрывая одежду и теряя обувь. Закрытые наглухо вагоны локомотив потянул в известном направлении «Nach Treblinka».

В книге «Народ, который жил среди нас» Г.С.Мусевич приводит воспоминания жителя села Комаровщина Василия Тройчука. Ему пришлось на подводе везти каменецких евреев в Высокое. В начале ноября 1942 года в город приехали полицаи и зондеркоманды. Евреев-мужчин выгоняли из гетто на площадь «Рынок» и строили в колонну. Женщин, стариков и детей с вещами посадили на подводы. Мужчин погнали пешком (по бокам шли охранники) по маршруту: Каменец-Замосты-Войская-Борщево-Муравчицы-Долбнево-Высокое. По дороге расстреливали отстававших. А далее лагеря смерти…

После вывоза евреев из Каменца, колючая проволока вокруг гетто была снята. Часть домов перенесли в другие места, ветхие продали на дрова, в оставшихся поселились люди из пущанских сёл, которых немцы выселили в августе 1941 года, а села сожгли. Мародёров, ищущих еврейские «богатства», расстреливали на месте.

Пережить ад Шоа удалось лишь двум каменецким евреям: Доре Гальпериной и Леону Гедалье Гольдрингу.

Фотогалерея

Памятник жертвам катастрофы (Шоа)

Схема проезда: