Костел Святых апостолов Петра и Павла
Хоть костёл и явился пред нами в нынешней ипостаси десяток лет тому, но история его возникновения и существования уводит нас в 1501 год. Был построен на пожертвование великого князя ВКЛ и короля польского Александра. В 1619 году костел был передан отцам-варфоломистам (монахи-коммунисты). Настоятель отцов-варфоломистов Гжегож Гижицкий перестроил его в 1723 году. Описание костела дошло до нашего времени из воспоминаний Виленского епископа Адама Станислава Красицского, который объезжал свою епархию в 1876 году.
В ночь с 23 на 24 июня 1924 года ближе к полночи в костёле начался пожар. Настоятель костела Вацлав Турлай вспоминал, что ударила молния и началась буря. Костел сгорел полностью, только единичные вещи удалось вынести (все каменчане, несмотря на вероисповедание, помогали спасать).
По горячим следам закупили в Беловежской пуще дерево и поставили временную часовню, пристроив её к звоннице. В этой звоннице разместили алтарь, крышу накрыли рубероидом, чуть позже с двух сторон пристроили ризницы.
В скором времени в парафию был назначен ксёндз-«строитель костёлов» Игнатий Воробей. В 1935 году он приступил к восстановлению костела по проекту архитектора Здислава Монченского, который внешне должен был быть гораздо больше и грандиозней, чем сгоревший.
Деньги на строительство собирали всем миром. Стены уже были возведены, оставалась крыша… наступил 1939 год. Воспитание в духе «пролетарской идеологии» не совмещалось с религиозностью большинства населения, поэтому главной задачей было искоренение всего подобного из человеческого сознания: костел святых Петра и Павла частично разобрали, сделали пониже, накрыли крышей, а после войны (внимание!) здесь устроили ресторан «Беловежская пуща», а в 1960-х годах понизили статус до обыденной «Чайной». Мессы продолжали проводить во временной деревянной часовне.
В 1961 году временная каплица за одну ночь (днём побоялись людского гнева) была уничтожена бульдозерами — каменецкий католический приход перестал существовать.
В костеле святых апостолов Петра и Павла была большая библиотека и архив. После разрушения старого костела, часть документов были вывезены в неизвестном направлении (скорее всего в польские города Гайновка и Дрогичин), часть переданы в костёл деревни Пелище, часть спасли люди. Некоторые предметы хранятся в Минске в музее древнебелорусской культуры. Также был уничтожен погост вокруг костёла.
Сохранились орнаты (литургическое одеяние священника), представляющие собой богато украшенную золотым и серебряным шитьем (и даже в технике слуцких поясов) накидку-безрукавку с разрезом для головы, которой накрывают грудь и спину.
После разрушения костёла, крест из главного алтаря спрятали в каплице на кладбище. После семья Буро вынесла крест из каплицы и хранила его до 2000 года.
В 1992 году усилиями ксендза Яна Василевского и прихода удалось возвратить здание верующим в судебном порядке. Костёл стали восстанавливать по старому проекту с некоторыми изменениями. Часть утвари вернулась назад и жизнь в костёле вновь пошла по своему прежнему руслу.