Незаурядная прогулка по парку

Незаурядная прогулка по парку

Прихватите бутылочку воды – впереди большой маршбросок. Двигаемся по улице Советской до перекрёстка со “Свинячей" (она же улица 1 Мая). Эта улица ещё в 1960-х годах прошлого столетия была западной границей города. За ней был огромный луг, который заливался дождевой водой, и становился раздольем для свободного выпаса домашних хавроний. К 700-летию Каменца в 1976 году эту улицу благоустроили асфальтом и тротуарами по обеим сторонам, однако уже в конце 1980-х годов перед глазами было лишь множество огромных вечнозелёных луж-“балюр”, но без свиней. Наверное, они уже не могли в них плескаться, а сразу тонули. На “первомайской” между улицами Советской и Леваневского встречаются довоенные домики характерной для того времени конструкций: они стоят поперёк улицы, весьма узкие и длинные – под одной крышей жильё для людей и домашней скотинки.

Идём прямо и долго до конца улицы. Поворачиваем налево и видим спортивный комплекс. Эта огромная площадь когда-то носила название урочище “Лейковщина”. Проходим мимо и через ворота попадаем в парк.

Наш каменецкий “Парк культуры и отдыха имени 50-летия советской власти” (теперь просто "культуры и отдыха") был заложен к юбилею одного известного события 1917 года. Интересно было бы изучить изначальный план этого парка, чтобы увидеть какой символизм заложили архитекторы в структуру его аллей. С уверенностью можно сказать, что это регулярный (французский или геометрический) парк, однако наложенный на нашу социалистическую действительность. Общая идея – множество аллей, которые придают симметрию всей композиции. Встречаются отдельно стоящие группки деревьев, образующие т.н. боскеты.

Разнообразие самих деревьев огромное, в том числе различные экзоты (огромные шелковицы, робинии и ели с фиолетовыми шишками). Сейчас парк нуждается в специалисте, который сможет определить все породы деревьев и кустарников.

Кого же вы можете встретить, прогуливаясь по тропинкам парка? Чаще всего гости парка замечают ежей, белок и зайцев-русаков. Также можно стать свидетелем того, как ведут себя лисицы, ласки, чёрные хорьки и каменные куницы. Из самых мелких на глаза могут попасться несколько видов мышей, полевок, бурозубок, крот и серая крыса. Особое место занимают речной бобр, ондатра и водяная полевка в озёрах и канавах парка. В дуплистых деревьях обитают мистической красоты летучие мыши.

На дорожках и аллеях деловито снуют: франт-зяблик (самая распространенная птица нашего парка), белая трясогузка, полевые, а изредка, и домовые воробьи. В кустарниковых зарослях гнездятся и радуют нас своим пением несколько видов славок, зарянка, соловей, крапивник, коноплянка. В вершинах деревьев плетёт искусное гнездо и оглашает окрестности флейтовыми звуками иволга. В развилках ветвей выводят потомство зеленушки, черноголовые щеглы. В луговых травах южной части парка можно встретить серых куропаток, коростеля, желтую трясогузку, лугового чекана, обыкновенных овсянок.

У водных объектов регулярны встречи с серой цаплей, белым аистом, порхающими речными крачками и озерными чайками, лебедем-шипуном. Там же можно увидеть и «изумрудную молнию» – зимородка – искусного рыбака. В прибрежных зарослях гнездятся два вида уток – кряква и чирок-свистунок, камышница, и, порой, лысуха. Ставшие уже привычными каменчанам серые вороны, сороки, грачи, сизые голуби, вяхири и кольчатые горлицы, черные и певчие дрозды, занимают немаловажное место в этом биоценозе.

Отдельно следует отметить дрозда-рябинника – ежегодно в парке гнездится большая колония этого вида (30-40 пар). Именно слетки этого вида, шустро прыгающие по аллеям парка заставляют сердобольных горожан проводить «акции по спасению упавшего и потерявшегося птенца» - хотелось бы, пользуясь случаем напомнить, что делать этого не следует.

В единственном крупном гнезде в тополиной аллее вдоль мелиоративного канала на юге парка более двух десятков лет выводит потомство самый крупный представитель врановых – ворон. В ольшаннике, примыкающем к Замостам со стороны реки, имеется жилое гнездо канюка, который, как и два вида ястребов (перепелятник и тетеревятник) использует парк как охотничьи угодья. Там же регулярно «лунает» и болотный лунь.

В определенные сезоны года, за несколько десятков метров слышно, как трудятся дятлы (их в нашем парке отмечено 5 видов- пестрый, сирийский, малый, седой и вертишейка) – частые обитатели современных уголков природы. Благодаря им мелкие птицы (мухоловка серая и пеструшка, синица большая и лазоревка) ежегодно получают новые комфортабельные «квартиры». Ушастая сова оглашает своим «уханьем» парк вечерней и ночной порой. В разные сезоны года видовой и численный состав пернатых жителей и их поведение меняются, но всегда радуют посетителей.

А что тут происходит весной после возвращения соловьёв! Ими невозможно наслушаться!

После тяжелых трудовых будней оказаться в удаленном от цивилизации и шума месте – идеально.

Фотогалерея

Незаурядная прогулка по парку
Незаурядная прогулка по парку
Незаурядная прогулка по парку
Незаурядная прогулка по парку

Схема проезда: