Место Рождественской церкви

Место Рождественской церкви

Вот и островок высоких деревьев, создающих тенистое уютное местечко – это объект нашего пристального внимания. Поговорим за него…

Со слов уже известного вам Льва Паевского в 1896 году здесь была обширная свободная площадь с деревянными крестами на месте алтаря. Здесь же по старинному обычаю погребали тела умерших. Первое описание церкви относится к 1759 году: деревянный, очень ветхий, крытый дранкой, с малым куполом на верху. Тут же, на погосте, стояли ветхая колокольня и богадельня. Это и есть место древней Рождественской церкви.

В 1797 году во время городского пожара церковь со всеми строениями сгорела. Антон Будилович в своём письме от 1864 года живописно зафиксировано народное воспоминание об этом событии:

«Людкове кажуть, що недалечка був бровар, та яко почав вун горити, одна бач бочка с горилкою покотилася под церковь, так-то церковь и згорила. Нутечка но крыж там стоит – бульш ничого не бачити».

После чего начинается самое интересное. Каменецким мещанином Зерницким на пепелище была найдена «драгоценная святыня – чудотворный образ Божией Матери с Предвечным на руках Младенцем – древнейшей, прекрасной живописи.» Вся задняя сторона липовой доски этой иконы обгорела и обуглилась, а сами лики остались неприкосновенными. Мещане и крестьяне в скором времени в складчину приобрели богатый серебряный оклад (позже позолоченный) и большие венцы. Икону поместили в Воскресенскую церковь, а после её закрытия – в Симеоновскую.

Кстати, эту икону написал лично основатель нашего города Владимир Василькович в 1268 году и подарил в Благовещенскую церковь после её строительства на горке «Кладуче».

Но приключения с иконой не завершились, а лишь начались. К концу XIX века был сделан список (копия) этой иконы. Его в 1897 году священник о.Лев Паевский преподнёс в дар императору Николаю II во время личной аудиенции в Беловежской пуще.

В 1998 году Георгий Мусевич в церкви обратил внимание на икону Божией Матери, под которой была изображена полоса с нашей башней и двумя церквями (люди с более раскрепощённой фантазией видят аж три церкви), а верху слева надпись: «С копии чудотворной иконы Божией Матери, находящейся в алтаре Каменец-Литовской Соборной церкви». Получается была найдена копия копии. Чуть позже бывший художник Михаил Максимович её реставрировал, а также написал увеличенную копию, которую в 2000 году установили на высокую колону в левой части Симеоновской церкви. А реставрированная копия копии поставлена на аналой в среднем храме в том же году.

А где же оригинал? Ищем...

Вернёмся к скверу. В конце XIX века на месте Рождественской церкви была построена часовня, а рядом стояли 3 огромных деревянных креста. А вокруг – большая пустая площадь. Затем годы Первой мировой войны и беженства: каменчане покидали Российскую империю, а возвращались во Вторую Речь Посполитую. Новые власти эту площадку облагородили, придав треугольную форму: проложили дорожки, разбили цветочные клумбы, по периметру посадили широколистные липы и ясени, установили скамейки – и назвали эту площадь именем Юзефа Пилсудского. А часовня с крестами скромно стояла в углу.

В послевоенное время деревья разрослись и без людского вмешательства образовали отличный тенистый сквер. Вскоре эти липы идентифицировали как редчайшей породы на территории Беларуси, установили знак «Памятник природы. Охраняется государством», на туристических картах была соответствующая отметка. В 1990-х годах липы признали опасными и неугодными и под звуки бензопилы они вмиг исчезли… Что-то осталось, но это уже не памятник природы. В 2012 году здесь навели красоту: широкая дорожка из плитки, скамейки и огромная цветочная клумба.

Здесь и присядем для беседы об одном домике, что находится рядом.

Фотогалерея

Место Рождественской церкви
Место Рождественской церкви
Место Рождественской церкви

Схема проезда: